Confidentialité

Introduction

Bombardier Avions d’affaires, division de Bombardier Inc. (« Bombardier ») est un leader de la construction d’avions d’affaires.
Chez Bombardier, nous savons que la protection de la confidentialité est importante pour vous. C’est pourquoi nous avons pris des mesures pour nous assurer que tous les renseignements personnels que vous fournissez à Bombardier sont protégés par un éventail de solides procédures opérationnelles et de mesures de sécurité rigoureuses pour garantir que vos renseignements restent confidentiels et ne sont utilisés qu’aux fins énoncées dans la présente Politique de confidentialité.

Bombardier tient à assurer la transparence pour ses clients en ce qui a trait à ses pratiques de traitement de leurs renseignements personnels. À cette fin, la présente Politique de confidentialité est un énoncé officiel des droits et obligations relatives aux exigences minimales de protection des renseignements personnels fournis à Bombardier. Elle vise à établir des pratiques responsables et transparentes pour la gestion des renseignements personnels et à satisfaire aux exigences des règles établies par la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE), ainsi que les autres lois et normes applicables en matière de confidentialité.

Application et portée

La présente Politique de confidentialité s’applique de façon générale à tout renseignement personnel (tel que défini ci-dessous dans la section intitulée Définition des renseignements personnels) recueilli ou généré par Bombardier, ou par toute personne agissant comme mandataire en son nom, auprès ou à propos de ses clients et d’autres personnes avec qui elle traite et qui s’enregistrent comme membre du portail clientèle de Bombardier, et peut également inclure les clients potentiels, les utilisateurs des services de Bombardier ou toute autre personne nommée dans un compte, sous quelque forme que ce soit. Chaque fois que vous faites affaire avec Bombardier, que vous participez à un concours ou à une promotion gérée par Bombardier ou avec toute personne agissant comme mandataire en son nom, ou que vous interagissez avec Bombardier d’une façon ou de l’autre, vous êtes protégé par les droits et mesures de sécurité prévus dans la présente Politique de confidentialité et vous acceptez explicitement ses conditions.

La présente Politique de confidentialité régit également les renseignements personnels recueillis à propos des utilisateurs des sites Web de Bombardier et explique comment nous utilisons et communiquons les renseignements personnels que nous recueillons auprès des personnes qui visitent nos sites Web et qui interagissent autrement avec nous par les sites businessaircraft.bombardier.com ou my.businessaircraft.bombardier.com (« site Web » ou « sites Web »). Elle explique également notre utilisation des témoins et de technologies similaires.

Définition des renseignements personnels

Dans la présente Politique de confidentialité, conformément à la LPRPDE, les renseignements personnels désignent « tout renseignement concernant un individu identifiable ». Cela peut comprendre, par exemple, votre nom, vos coordonnées, votre adresse de courriel, des renseignements relatifs à votre compte auprès de nous, y compris votre identité et les services que vous utilisez et auxquels vous êtes abonné, ainsi que des renseignements de crédit et bancaires, des dossiers de facturation et toute plainte consignée dans un fichier ou dossier. Cela peut également comprendre d’autres types de renseignements plus techniques comme les adresses IP d’abonnés ou utilisateurs, les codes d’utilisateur, les métadonnées (p. ex. avec qui notre abonné a communiqué, quand et où cette communication a eu lieu), l’historique de navigation (pages visitées, date d’accès, lieu d’accès), mais seulement si ces renseignements permettent de vous identifier en tant qu’individu. Les renseignements personnels qui sont regroupés et ne peuvent être associés à un individu identifiable ne sont pas considérés comme des renseignements personnels.

Collecte et utilisation des renseignements personnels

Nous recueillons la plupart des renseignements vous concernant directement auprès de vous, avec votre autorisation. En général, nous recueillons votre nom, votre adresse, vos numéros de téléphone et votre adresse de courriel, ainsi que d’autres renseignements de compte et de paiement, notamment les renseignements relatifs à votre utilisation de nos produits et services lorsque vous vous inscrivez aux services de Bombardier. Nous pouvons également obtenir des renseignements personnels sur vous auprès de tierces parties, avec votre autorisation. Par exemple, aux fins d’évaluation de crédit, nous pouvons déterminer votre solvabilité en communiquant avec un bureau de crédit indépendant.

Bombardier recueille des renseignements personnels auprès de ses clients et d’autres personnes avec qui elle traite, ou à propos de ces clients et personnes, aux fins suivantes :

  • pour établir, développer et préserver sa relation d’affaires avec ses clients et d’autres personnes avec qui elle traite;
  • pour créer, établir et administrer les comptes des clients et répondre aux demandes de renseignements de clients ou de fournisseurs;
  • pour fournir les produits ou services qu’elle offre, ou recevoir les produits ou services qu’elle demande, et s’assurer que toutes les transactions connexes sont soutenues et mises en œuvre;
  • pour authentifier l’identité et préserver la confidentialité de clients qui communiquent avec Bombardier par téléphone, par un moyen électronique ou autrement;
  • pour des fins de formation interne et d’assurance de la qualité;
  • au besoin, pour établir ou vérifier le crédit de personnes qui utilisent, ou entendent utiliser, un ou plusieurs des produits ou services offerts par Bombardier;
  • pour satisfaire aux exigences des lois et règlements et pour permettre à Bombardier de satisfaire aux exigences contractuelles relatives aux produits et services fournis aux clients;
  • pour veiller à ce que ses dossiers soient exacts et pour protéger les clients et Bombardier des erreurs;
  • pour comprendre et évaluer les intérêts, les souhaits et les besoins changeants des clients afin d’améliorer ses produits et services et en développer de nouveaux;
  • pour fournir des produits et services personnalisés, ainsi que des recommandations de produits aux clients; et
  • sous réserve du droit de retrait du consentement des clients prévu dans la présente Politique de confidentialité, pour mener des sondages sur la qualité de nos produits, services ou service à la clientèle ou pour proposer à nos clients des offres de produits et services supplémentaires que nous jugeons susceptibles de les intéresser ou de répondre à leurs besoins en constante évolution.

Si vous avez présenté une demande d’emploi chez Bombardier, les renseignements personnels fournis avec votre demande d’emploi serviront aux fins de recrutement et autres usages habituels des ressources humaines. Par exemple, nous pouvons vous informer de nouvelles occasions d’emploi chez Bombardier ainsi que d’autres ressources de perfectionnement professionnel.

Sauf si la loi l’exige ou l’autorise, Bombardier ne recueille pas de renseignements personnels pour d’autres fins ou de nouvelles fins sans autorisation supplémentaire. Pour en savoir plus sur le type de renseignements que nous recueillons par notre site Web et la façon dont nous utilisons et communiquons ces renseignements, consultez la section Confidentialité du site Web de la présente Politique de confidentialité.

Votre consentement

Bombardier obtient le consentement des personnes concernées pour la collecte, l’utilisation ou la communication de renseignements personnels par divers moyens : verbalement ou par documents écrits, notamment des contrats, formulaires, trousses de bienvenue, ainsi que par des communications imprimées ou électroniques. La forme de consentement sollicitée par Bombardier varie selon la nature délicate des renseignements personnels, les attentes raisonnables des individus et les exigences ou normes prévues par la loi.

En général, en vous abonnant aux produits et services de Bombardier ou en nous envoyant des renseignements relativement à l’utilisation des produits et services de Bombardier, vous fournissez votre consentement à la collecte, à l’utilisation et à la communication de renseignements personnels conformément à la présente Politique de confidentialité et aux Conditions de Bombardier. De plus, en visitant et en utilisant nos sites Web, ainsi qu’en interagissant avec ceux-ci, vous acceptez de profiter des conditions de la présente Politique de confidentialité et d’y être lié(e).

Dans certaines circonstances, des renseignements personnels peuvent être recueillis, utilisés ou communiqués sans consentement. Ces circonstances exceptionnelles peuvent comprendre les suivantes :

  • lorsqu’il est clairement dans l’intérêt de la personne concernée et que le consentement ne peut être obtenu en temps opportun, comme dans les cas d’urgence, où la vie, la santé ou la sécurité de la personne concernée sont menacées, ou lorsque des motifs légaux, médicaux ou de sécurité rendent impossible ou infaisable l’obtention d’un consentement;
  • lorsque des renseignements sont recueillis, utilisés ou communiqués pour la détection, la prévention ou la correction de la violation d’un accord, d’une fraude ou de toute autre activité illégale, et que l’obtention d’un consentement pourrait rendre vaine la collecte des renseignements;
  • pour recouvrer une dette; et
  • pour se conformer à une sommation, à un mandat ou à toute autre ordonnance d’un tribunal, ou de toute autre façon exigée ou autorisée par la loi ou par les autorités compétentes.

Pour en savoir plus sur la fa^con dont Bombardier peut communiquer vos renseignements personnels, consultez la section Communication de renseignements personnels de la présente Politique de confidentialité.

Droit de retrait du consentement

Le consentement peut être retiré en tout temps, sous réserve des restrictions légales ou contractuelles et sur préavis raisonnable; cependant, sans ce consentement, Bombardier peut limiter les produits ou services qu’elle serait alors en mesure de fournir aux clients. Vous pouvez également retirer votre consentement comme suit :

  • Marketing par courriel ou par téléphone, et communications de contrôle de la qualité. Vous pouvez décider que vous préférez que Bombardier n’utilise pas vos renseignements personnels pour promouvoir des produits ou services nouveaux ou supplémentaires susceptibles de vous intéresses et refuser que nous communiquions avec vous par courriel ou par téléphone à des fins de marketing ou de contrôle de la qualité. Dans ce cas, vous pouvez nous en informer en communiquant avec le service à la clientèle ou en communiquant avec nous au moyen des coordonnées fournies dans la section Communiquer avec nous.
  • Communications électroniques commerciales. Vous pouvez toujours limiter les communications que Bombardier vous envoie. Pour vous désabonner des courriels commerciaux, il vous suffit de cliquer sur le lien « Se désabonner » ou « Se désincrire » au bas de toute communication électronique commerciale que nous vous envoyons. N’oubliez pas que même si vous vous désabonnez des communications promotionnelles, nous pouvons toujours encore avoir à vous communiquer d’importants renseignements sur votre compte.

Pour savoir comment limiter le type de renseignements que nous recueillons, utilisons ou communiquons à propos de vous lorsque vous visitez ou utilisez notre site Web, consultez la section Confidentialité du site Web de la présente Politique de confidentialité.

Communication des renseignements personnels

Vos renseignements peuvent être transmis par Bombardier à des tiers ou à des fournisseurs de services pour répondre aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis ou suivant les dispositions énoncées dans la présente Politique de confidentialité. Bombardier NE vend pas, NE loue pas, NI NE troque vos renseignements à des tiers. Cependant, nous pouvons communiquer vos renseignements personnels lorsque la loi l’autorise ou de la façon suivante :

  • Tiers ou fournisseurs de services affiliés. Nous pouvons embaucher des fournisseurs de services, qui peuvent être des filiales, pour exécuter des services en notre nom. Cela peut comprendre notamment une personne physique ou morale à qui Bombardier confie du travail, notamment pour le recouvrement de sommes dues par les clients, la vérification de la solvabilité des clients, l’installation de services et l’évaluation au titre du contrôle de la qualité. Nous leur fournissons la quantité limitée de renseignements nécessaire pour leur permettre de fournir les services demandés. Ils n’ont pas le droit d’utiliser ces renseignements à des fins autres que pour faciliter et exécuter les services pour lesquels ils ont été engagés. Ces fournisseurs de services ne sont pas autorisés à divulguer ces renseignements à d’autres. Bombardier s’efforce de protéger les renseignements personnels communiqués à des tiers par des ententes contractuelles exigeant de ces tiers de respecter les procédures et mesures de protection en matière de confidentialité et de sécurité qui sont, au minimum, équivalentes à celles que Bombardier met en œuvre pour elle-même.
  • Comme le permet ou l’exige la loi. De temps à autre, Bombardier peut être tenue de communiquer des renseignements personnels en réponse à une loi, à un règlement, à une ordonnance d’un tribunal, à une sommation, à une demande valable, à un mandat de perquisition, à une enquête gouvernementale ou à toute autre demande ou enquête légalement valide. Dans ces circonstances, Bombardier protège les intérêts de ses clients en prenant des mesures raisonnables pour s’assurer que les ordonnances ou demandes sont conformes aux lois en vertu desquelles elles sont présentées, qu’elle ne communique que les renseignements personnels légalement nécessaires et rien d’autre, et qu’elle ne pas aux demandes de renseignements personnels qui ne sont pas présentées en bonne et due forme par des autorités gouvernementales ou chargées de l’application des lois. Nous pouvons également communiquer des renseignements à nos comptables, nos vérificateurs, nos agents et nos avocats en relation avec l’application ou la protection de nos droits légaux. Nous nous réservons également le droit de signaler toute activité que nous estimons de bonne foi être illégale aux organismes d’application de la loi ou à des fournisseurs de services d’urgence, en cas d’urgence ou lorsque la loi l’exige ou le permet. Nous pouvons communiquer certains renseignements personnels lorsque nous avons des motifs raisonnables de croire que cette communication est raisonnablement nécessaire pour protéger les droits, les biens et la sécurité d’autrui et de nous-mêmes, conformément à la loi ou selon ce que la loi permet.
  • Transaction d’affaires. Nous pouvons communiquer des renseignements personnels à des tiers en relation avec la vente ou avec la cession d’activités ou de biens, la fusion, la réorganisation ou le financement de certaines parties de nos activités. Cependant, si la transaction est conclue, vos renseignements personnels demeurent protégés conformément aux lois applicables sur la confidentialité. Si la transaction n’est pas conclue, nous exigeons de l’autre partie qu’elle n’utilise ni ne communique aucunement vos renseignements personnels et de les détruire complètement.
  • Autres types de communication de renseignements. Nous pouvons fournir vos renseignements personnels à des prêteurs, à des bureaux de crédit, à des fournisseurs de crédit et à des agences d’évaluation de crédit, sous réserve des lois en vigueur. Nous pouvons également communiquer les renseignements personnels de nos clients à un tiers qui, de l’avis raisonnable de Bombardier, agit au nom du client en question, par exemple par une procuration.

Seuls les employés de Bombardier ou des fournisseurs externes de confiance qui, pour des raisons opérationnelles ou dont les tâches le requièrent raisonnablement, doivent avoir accès à des renseignements personnels sur les clients.

Pour savoir comment limiter le type de renseignements que nous recueillons, utilisons ou communiquons à propos de vous lorsque vous visitez ou utilisez notre site Web, consultez la section Confidentialité du site Web de la présente Politique de confidentialité.

Confidentialité du site Web

Bombardier collecte et utilise généralement des renseignements auprès des visiteurs et utilisateurs de son site Web et à propos de ces mêmes visiteurs et utilisateurs, comme suit :

Renseignements fournis par l’utilisateur. Dans de nombreux cas, nous recueillons des renseignements personnels directement auprès de vous lorsque vous visitez ou utilisez notre site Web. Par exemple, nous pouvons recueillir les types de renseignements suivants :

  • Demandes de renseignements. Nous pouvons recueillir votre nom, vos coordonnées, votre adresse de courriel et tout autre renseignement que vous nous fournissez lorsque vous demandez des renseignements ou que vous communiquez avec nous par notre site Web. Nous n’utilisons ces renseignements que pour vous fournir l’information demandée ou pour communiquer avec vous afin de répondre à vos questions ou demandes.
  • Demandes de produit, de service ou de modification de renseignements d’un compte. Nous pouvons recueillir votre nom, vos coordonnées, votre adresse de courriel et tout autre renseignement qui nous est fourni lorsque vous vous inscrivez pour recevoir notre infolettre ou lorsque vous participez à une promotion ou à un sondage mené par Bombardier ou lorsque vous présentez une demande ou une commande relativement à un produit ou service de Bombardier ou à la modification de renseignements d’un compte. Nous utilisons ces renseignements pour traiter votre demande et y répondre, ou pour gérer nos besoins opérationnels quotidiens relativement à cette participation ou demande.
  • Sondage sur la satisfaction des clients. Lorsque vous visitez notre site Web, vous pouvez, de temps à autre, être invité à participer à un sondage sur la satisfaction. Dans ce cas et si vous participez à notre sondage, nous pouvons recueillir des renseignements comme votre code postal, votre adresse de courriel et tout autre renseignement jugé important pour répondre à ce sondage. Nous n’utilisons alors vos renseignements qu’à des fins d’assurance de la qualité

Renseignements techniques. Lorsque vous visitez notre site Web, nous pouvons recueillir des renseignements techniques à l’aide de moyens électroniques tels que les témoins. Ces renseignements peuvent comprendre les renseignements à propos de votre visite sur notre site Web, y compris l’adresse IP de votre ordinateur et le navigateur que vous avez utilisé pour consulter notre site Web, votre système d’exploitation, la résolution de votre écran, l’emplacement, les paramètres linguistiques de votre navigateur, le site que vous avez visité avant le nôtre, les mots-clés recherchés (si vous arrivez sur notre site par l’intermédiaire d’un moteur de recherche), le nombre de pages consultées, les renseignements que vous avez entrés, les annonces que vous avez consultées, etc. Ces données servent à mesurer et à améliorer l’efficacité de notre site Web ou à améliorer l’expérience de nos clients. Par exemple, elles peuvent être utilisées pour veiller à ce que les produits annoncés sur notre site Web soient disponibles dans votre région ou que nous ne vous présentions pas les mêmes publicités à répétition. Nous traitons ces données comme étant des renseignements personnels lorsqu’ils sont associés avec votre compte ou avec vos coordonnées. Par exemple, nous pouvons recueillir et utiliser le type de renseignements suivants lorsque vous visitez nos sites Web ou que vous interagissez avec ceux-ci :

  • Google Analytics : Nous avons recours à Google Analytics qui nous permet de voir des renseignements sur les activités de site Web des utilisateurs, notamment les pages consultées, la source et le temps passé sur notre site Web. Ces renseignements sont dépersonnalisés et sont affichés sous forme de nombres, ce qui signifie qu’ils ne peuvent être associés à une personne en particulier. Vous pouvez désactiver notre utilisation de Google Analytics pour vos renseignements en visitant la page de désactivation de Google Analytics.
  • Google AdWords : Nous utilisons le marketing de relance Google AdWords pour faire la publicité de Bombardier sur Internet et sur des sites Web tiers (y compris Google) à l’intention d’utilisateurs qui ont visité notre site Web. Le marketing de relance AdWords affiche des publicités à votre intention en fonction des sections du site Web de Bombardier que vous avez affichées, au moyen d’un témoin dans votre navigateur Web. Cela peut signifier que nous affichons des publicités pour des visiteurs passés qui n’ont pas conclu une tâche sur notre site ou cela peut prendre la forme d’une publicité sur la page des résultats de recherche Google, ou sur un site du réseau Display de Google. Ce témoin ne vous identifie aucunement ni ne donne accès à votre ordinateur ou à votre appareil mobile. Ce témoin ne sert qu’à indiquer à d’autres sites Web que vous avez visité une page donnée de notre site Web, de sorte que ces sites peuvent vous présenter des publicités qui se rapportent à cette page. Si vous ne souhaitez pas participer à notre marketing de relance Google AdWords, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en visitant le site Google Paramètres des annonces.
  • Publicité basée sur les intérêts Bombardier peut également permettre à un nombre limité de tierces parties d’installer des témoins sur votre disque dur à partir de nos sites Web. Nos sites Web peuvent inclure de la publicité de tiers et des liens vers d’autres sites Web qui peuvent être utilisés pour générer des publicités personnalisées. La publicité personnalisée, parfois appelée publicité basée sur les intérêts ou publicité comportementale, est fondée sur des renseignements vous concernant, comme les pages visitées, les demandes de renseignements ou les achats sur nos sites Web. Nous ne fournissons aucun renseignement personnel à des annonceurs ou à des sites tiers qui affichent de la publicité basée sur les intérêts sur nos sites Web. Cependant, des annonceurs et d’autres tierces -parties (y compris les réseaux publicitaires, les sociétés de diffusion d’annonces, et d’autres fournisseurs de services auxquels il peuvent avoir recours) peuvent tenir pour acquis que les utilisateurs qui interagissent avec une publicité ou du contenu personnalisés ou qui cliquent sur ceux-ci sur nos sites Web font partie du groupe auquel s’adresse la publicité ou le contenu. Les annonceurs ou les sociétés de publicité qui agissent en leur nom utilisent parfois des dispositifs technologiques pour diffuser la publicité affichée sur nos sites Web directement dans votre navigateur. Ils peuvent également utiliser des témoins pour mesurer l’efficacité de leur publicité et pour en personnaliser le contenu. Nous n’avons pas accès à ces témoins ou à d’autres dispositifs que peuvent utiliser les annonceurs et des sites Web tiers et nous n’avons pas de contrôle sur ces témoins et dispositifs. Les pratiques de ces annonceurs et sites Web tiers relatives aux renseignements personnels ne sont pas couvertes par notre Politique de confidentialité. Nous vous invitons à communiquer directement avec eux pour en savoir plus sur leurs pratiques en matière de confidentialité. Vous pouvez également désactiver la réception de publicité personnalisée d’annonceurs tiers et de réseaux publicitaires, par exemple la publicité des membres de l’Alliance de la publicité numérique du Canada (DAAC). Visitez la page de l’outil de retrait de la DAAC pour en savoir plus.

Vos préférences en matière de témoins. Vous pouvez bloquer l’utilisation de témoins en activant les paramètres correspondants de votre navigateur. La fonction « Aide » de la plupart des navigateurs vous indiquera comment empêcher votre navigateur d’accepter de nouveaux témoins, comment faire en sorte que le navigateur vous aviser lorsque vous recevez un nouveau témoin ou comment désactiver complètement les témoins. Si vous choisissez de refuser votre consentement, ou de bloquer les témoins par la suite, il pourrait vous être impossible d’accéder à la totalité ou à une partie de notre site Web. De plus, vous pouvez désactiver ou supprimer des données similaires utilisées par les modules complémentaires de votre navigateur en modifiant les paramètres de ces modules complémentaires ou en visitant le site Web de leur concepteur.

Politiques de confidentialité de tierces parties. La présente Politique de confidentialité ne couvre que l’utilisation et la communication de renseignements par Bombardier. D’autres sites Web qui peuvent être accessibles par les sites Web de Bombardier ont leurs propres politiques de confidentialité et leurs propres pratiques de collecte, d’utilisation et de communication des données. Nous vous invitons à prendre connaissance des déclarations de confidentialité de toutes ces tierces parties avant de leur fournir des renseignements ou de profiter d’une de leurs offres ou promotions.

Applications mobiles. Si vous téléchargez ou utilisez l’une ou l’autre de nos applications, nous pouvons demander et recueillir, directement auprès de vous, des renseignements nécessaires pour vous identifier.

Renseignements personnels à l’extérieur du Canada

Bien que Bombardier prend toutes les mesures raisonnables, autant que possible, pour favoriser l’acheminement canadien de communications ainsi que des fournisseurs canadiens, vos renseignements personnels peuvent parfois être acheminés par l’étranger, par exemple par les États-Unis. Dans certains cas, les renseignements personnels que nous gérons peuvent être transférés, traités et stockés à l’extérieur du Canada, et peuvent donc être disponibles à des autorités gouvernementales en vertu d’ordonnances légales et de lois applicables dans ces autres territoires. Bombardier s’efforce de protéger les renseignements personnels communiqués à des tiers par des ententes contractuelles exigeant de ces tiers de respecter les procédures et mesures de protection en matière de confidentialité et de sécurité qui sont, au minimum, équivalentes à celles que Bombardier met en œuvre pour elle-même.

Sécurité des renseignements personnels

Nous utiliserons des mesures de sécurité raisonnables pour protéger vos renseignements personnels de tout accès non autorisé. Bombardier a mis en œuvre des mesures de sécurité qui contiennent des contrôles administratifs, techniques et physiques conçus pour protéger vos renseignements personnels. Par exemple, nous utilisons la technologie de chiffrement standard pour sécuriser les renseignements personnels délicats lorsqu’ils sont recueillis et transmis par Internet, ainsi que des pare-feu et des logiciels de surveillance de site et de détection d’intrusion.

Conservation

Les renseignements personnels ne sont conservés qu’aussi longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis et pour lesquelles le consentement a été accordé, sauf disposition contraire de la loi. Les renseignements personnels qui ne sont plus nécessaires aux fins identifiées sont détruits, effacés ou rendus anonymes. Bombardier a élaboré et mis en œuvre des principes de conservation détaillés et assure la destruction des renseignements personnels suivant une méthode qui empêche tout accès inapproprié.

Accès et correction

Bombardier respecte votre droit d’accéder à vos renseignements personnels et de les corriger. Si vous avez un compte en ligne auprès de nous, vous pouvez vous connecter dans « My Account/Mon compte » en tout temps pour accéder aux renseignements que vous nous avez fournis et les mettre à jour. De plus, Bombardier se conforme à toutes les lois en matière d’accès et de correction des renseignements personnels. Si vous avez besoin d’assistance pour mettre à jour vos renseignements personnels, communiquez avec nous à l’aide des coordonnées dans la section Communiquer avec nous ci-dessous.

Communiquer avec nous

Pour toute question, préoccupation ou plainte concernant la présente Politique de confidentialité ou les renseignements personnels que Bombardier détient sur vous, communiquez avec :
business.aircraft@bombardier.com

Modification de la Politique de confidentialité

Bombardier réexamine et met à jour ses politiques et procédures au besoin pour suivre l’évolution des règles, règlements, nouvelles technologies, normes et préoccupations des clients. Notre Politique de confidentialité peut donc changer de temps à autre. Nous publierons toute modification de notre Politique de confidentialité sur notre site Web et, si les modifications sont importantes, nous publierons un avis plus évident.

Veuillez prendre note que la présente version ne modifie pas de façon substantielle la façon dont nous traitons les renseignements personnels comparativement à la version précédente de la Politique de confidentialité.
Sur le même sujet ou sur des questions similaires, nous vous invitons à prendre connaissance de nos autres politiques :

  • Engagement de l’entreprise en matière de confidentialité
  • Engagement antipourriel

La dernière révision de la présente Politique de confidentialité est datée du 15 janvier 2017.

Veuillez prendre note que les versions française et anglaise de notre Politique de confidentialité ont toutes deux la même valeur légale.